【聖誕特輯・窗前馨語】大海之闊

【聖誕特輯・窗前馨語】大海之闊

文/貫明(明慧之窗記者周慧文編輯)

我自幼就喜歡高山的雄偉與大海的壯闊。雖然故鄉周圍都是一馬平川,連一座小山頭也看不到,距離大海也有數百公里之遙,但是即使平時看不見卻並不影響我內心深處對大海的嚮往。

古代的許多道觀和寺院就建在依山傍海之處,暮鼓青燈,香火繚繞,使人感受到那種超凡出塵的氣氛。因此每當一個人面對一望無際的大海之時,總是為她的壯闊而感嘆:在這個物質世界,只有大海才能容納百川。

中國的成語中說:「大海從魚躍,長空任鳥飛。」這句成語源自宋朝阮閱的《詩話總龜》前集引《古今詩話》。意思是說,大海遼闊隨魚跳躍,天空空曠任鳥飛翔。形容無牽無挂,自由自在。有時也用來比喻可以充分施展抱負。

然而,人在紅塵人世之中無法擺脫生老病死,怨恨情仇又總是在因果報應中循環不止,一個人如果不修煉永遠也無法達到無牽無挂、自由自在的精神境界。

在日本留學期間,我讀碩士課程的那所大學是全日本離海最近的一所大學,大學的後牆與太平洋的海灘僅有一條馬路之隔。在心中煩悶之時,在寂寞難耐的時刻,我的解脫方法就是去臨海聽濤。見到好朋友時也經常勸他們:「當你難過的時候,就獨自去看一看大海吧。」

我那時感覺大海就像一位知心的朋友,隨時聽你訴說快樂,傾訴憂愁,並以她的經久不息的濤聲回答你的疑問,撫慰你的心情;分享你的快樂;化解你心中的痛苦。用她的寬廣與壯闊把你包容起來,為你展現一片心靈的晴空。

每當面對那浩瀚無垠的海面、納入百川的胸懷時,我總是笑問自己:還有什麼放不下的呢?什麼樣的煩惱在大海的面前都變得那麼渺小,如果人的心胸也像大海那樣闊大無邊,那他的精神境界必定也是自由自在的。

以平靜的心情靜觀大海,就能感覺到大海的每一個要素都有詩情畫意。海風、海浪、海霞、海市蜃樓……不管流逝了多少歲月,大海那盛滿了天上雲霞的碧波還在按時漲落,並且不斷地變幻著萬千氣象。她的藍色深邃、自由氣息和無限寬廣的胸懷永遠讓人感到溫馨和感動,那是大海獨有的吸引力!

在有限的人生中喜得佛法——法輪大法,是我最大的幸運。佛法使我開智,明白了「其大無外,其小無內」(《轉法輪》)的法理。聖者說,大海是佛的一滴眼淚。當神佛看到塵世上的芸芸眾生為了恩怨情仇、功名利祿而爭鬥時,忍不住掉下了一滴慈悲的淚,這一滴淚,落到凡塵,就成了大海。

這個道理使我恍然大悟,我終於明白了為什麼大海在壯闊的背後可以給人永久的溫馨和感動,那是因為無邊無際的大海中充滿了神佛對人的慈悲。看到了大海,就能感受到神佛對人的慈悲!

在有限的人生中喜得佛法——法輪大法,是我最大的幸運。佛法使我開智,明白了「其大無外,其小無內」(《轉法輪》)的法理。(法輪功學員畫作,《希望》,明慧網)

【窗前馨語・關聯文章】
生命的寄託

明慧網原文:
https://qikan.minghui.org/qikan.aspx?id=156932

(本文圖片來源:明慧網)

世局紛亂、災異頻仍、真假難辨⋯⋯
尋覓中,訪問明慧之窗,讓光明與智慧注入心田。

感謝您支持明慧之窗!