【听文章】真正的幸福是甚么?

【听文章】真正的幸福是甚么?

文/大陆法轮功学员(明慧之窗记者金弘怡编辑)

几年前,法国一份高考试卷上有这样一道题:人活著是为了幸福吗?我觉得很有意思,于是拿来问我的学生。学生们基本上都表达了这样两层意思:其一、人活著当然就是为了幸福,这个是毫无疑义的;其二、关键更在于,甚么才是真正的幸福?

大部分学生的回答是:有家人、朋友的陪伴就是真正的幸福;还有人说,找到了满意的工作、找到了真爱就是幸福。

【听文章】

audio-thumbnail
真正的幸福是甚么?
0:00
/7:38

享尽荣华富贵 就是幸福极致?

从人之常情这个角度来看,他们讲的并没有错。人生在世不过百年,人最应该得到的不就是亲情、友情、爱情这些人世间最美好的情谊?以及能让自己生活无忧的铁饭碗、金饭碗、乃至功成名就吗?

然而,得到了这一切,人真的就会觉得满足、幸福吗?在这个物欲横流的世界,或许已有人发现,人其实是很难让自己满足的。

有钱的总想变得更有钱,漂亮的总想变得更漂亮……一旦做不到,别说幸福了,抑郁自杀的都有,甚至不在少数。这样的例子在当今新闻中并不鲜见。

再拿中国古代的帝王来说,一朝登上了天子之位,就是九五之尊,从此坐拥天下,尽享人间富贵繁华。在普通人看来,当了皇帝不就登上了人生的巅峰、达到了幸福的极致吗?

人间皇帝入修炼之门

然而,史书记载,古代许多帝王或者信佛,或者信道,或者两者皆信,有的还走入了修炼之门,比如南北朝的梁武帝曾多次舍身出家、入庙修行。

唐太宗云:「出家乃大丈夫之行,非帝王将相所易为。」明朝多位皇帝信道、修道;清朝顺治皇帝崇信佛法,还作诗感叹:「黄袍换却紫袈裟,只为当初一念差。我本西方一衲子,缘何落在帝皇家。」

可以说,坐拥最高权位、世间万物的他们,似乎仍在寻觅著一条能超越物质、远离凡尘的返本归真之路。

其实,大家最熟悉的佛教始祖释迦牟尼,原本就是迦毗罗卫国的王子。他年纪轻轻就断了世俗之念,当看到世人终究无法从「老、病、死」中得到解脱时,他放下世间繁华、尊贵的地位和身份,踏上了一条苦修之路。

他独自在山中的树下打坐修行,美女来引诱他,魔王也要杀他,他都不为之所动。经过多年的苦修,他最终开慧、开悟,修成了如来觉者。

此外,还有唐朝藩属新罗国(即今韩国)的王子金乔觉,后来也修成了九华山的地藏菩萨。

修炼为何能得到幸福?

或许有人会感到困惑:人活得好好的,为何要修行呢?信佛、修佛就能摆脱俗世的纷扰、红尘的牵绊吗?吃苦修行还能比人世间的及时行乐更幸福?

千百年来,似乎没有人能把这种高深的人生终极问题讲明白,直到一九九二年李洪志先生在中国大陆吉林省长春市传出法轮大法

法轮大法又称法轮功,是佛家上乘的修炼功法,其主要著作《转法轮》道出了最根本的佛法,即宇宙中最根本的特性,就是真、善、忍。

三十年来,全世界已有上亿法轮功学员将真、善、忍当作自己处世、做人的标准。修炼真、善、忍不仅让他们获得了身心的健康,而且使整个社会、乃至全人类的道德水平都得到了回升。

全世界已有上亿法轮功学员将真、善、忍当作自己处世、做人的标准。修炼真、善、忍不仅让他们获得了身心的健康,而且使整个社会、乃至全人类的道德水平都得到了回升。(明慧之窗合成)

传统气功能让人达到祛病健身的功效,而修炼法轮功,更是能让人达到「无病一身轻」的神奇效果。早在一九九八年就有调查报告显示,法轮功的祛病健身有效率高达97.9%。仔细想想,不打针、不吃药就能让自己保持最年轻、最健康的状态,这样的人能不幸福吗?

法轮功学员按照真、善、忍的法理来做人,比修炼前更懂得宽容、体贴、善待他人。于是,学员和家人、朋友、同事、同学、邻居的关系越来越好。

由于修炼出了大善、大忍之心,萍水相逢的陌生人也能从法轮功学员身上受惠、获益,从而对这个群体另眼相看、称赞有加。用自己善良的本性,就能获得他人发自内心的认可与赞赏,这样的人能不幸福吗?

真正幸福的来源

其实,对于有幸得到了真理大道的修炼者来说,自己的幸福还是次要的,能让更多人听闻到法轮佛法、受惠于大法福音,才是自己的使命所在。人来世间,并不是一件普通、寻常的事,几乎所有人都被赋予了不同的使命和责任。

当一个人了解到自己的使命所在,他或她会发现人生并非只是为了享乐其中,而是有著非比寻常的意义与内涵。一旦能让更多人登上驶向彼岸的渡船,他就会切实感受到来自生命深处的洪大力量。这样的人又怎会觉得自己不幸福呢?

可见,真正的幸福并不是向外索取来的。一味追求物质上的享受,只会让人渐渐失去善良的本性。真正的幸福本就源于人们的内心,只要不断去激发善良的本性,幸福随时都会与你相伴、与你同行。

▌在线阅读各语种《转法轮》:https://www.falundafa.org/
▌线上免费学习班 :https://chinese.learnfalungong.com/
▌天梯书店:https://www.tiantibooks.org/

【延伸阅读】
新加坡庆祝法轮大法日  新老学员感恩修炼的幸福
【明慧513征文】来自捷克的幸福家庭协奏曲
不幸的外甥女 成了最幸福的人

【延伸阅读・专辑】
幸福家庭系列

明慧网原文:
https://big5.minghui.org/mh/articles/2022/8/29/真正的幸福是甚么--448228.html

(本文主图摄影:龚安妮)

世局纷乱、灾异频仍、真假难辨⋯⋯
寻觅中,访问明慧之窗,让光明与智慧注入心田。

感谢您支持明慧之窗!